22 | 08 | 2022 | Praxis | 1 | 11812 |
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Wels gefangen! Was nun?
Diese Frage wirft Ruben Rod im «Petri-Heil» 6/2022 auf. Wie er, schätzen auch wir den Wels als Speisefisch. Weiter geht aus der Online-Umfrage hervor, dass das Interesse an dieser Fischerei gross ist. Aus diesem Anlass haben wir die Verarbeitung unseres letzten gefangenen Welses mit der Kamera festgehalten.
Der Wels in dieser Fotodokumentation misst etwa 120 cm und ist unserer Meinung nach in dieser Grösse ein perfekter Speisefisch. Das Fleisch schmeckt ausgezeichnet und eignet sich für fast alle Zubereitungsarten. Der Zeitaufwand vom Fisch zu den fertigen Filets liegt bei rund einer Stunde und ist damit nicht höher, als wenn wir mehrere kleinere Fische mit nach Hause bringen und filetieren.
Einen grossen Teil des Welses haben wir heiss geräuchert, den Rest verarbeiteten wir zu Fischknusperli. Mit diesen konnten wir auch schon harteingesessene Freunde von heimischem Süsswasserfisch begeistern, die sich auf den Standpunkt stellen: «Ich esse schon Fisch, aber nur in Form von Fisch-Stäbli». Geräucherter Fisch wird zu Recht als Delikatesse bezeichnet und kann bei vielen Gelegenheiten einfach serviert werden.
Wir legen uns vor der Arbeit mit dem Fisch Folgendes bereit:
- Scharfes Filetiermesser
- Kurzes Messer zum Einschneiden der Haut und Ausnehmen
- Flachzange mit Rillen
- Handtücher
- Haken, um den Fisch aufzuhängen
- Filetierbrett (darf etwas grösser ausfallen)
Räuchern
Es gibt viele verschiedene Arten, Fisch zu räuchern, beim Wels mögen wir das Ergebnis dieses Rezepts besonders. Zwischen Lake und dem Räuchern marinieren wir den Fisch zusätzlich, deshalb verwenden wir eine Lake mit etwas weniger Salzgehalt. Wir haben uns vor kurzem einen Räucher-Schrank zugelegt, damit können wir auch grössere Mengen auf einmal räuchern. Aber in einem Tisch-Räucherofen oder einer Räucher-Tonne lässt sich der Wels ebenso problemlos zubereiten.
En Guete!
Rezept
Lake
- 50 Gramm Salz pro Liter Wasser
- Gewürze nach Geschmack
Marinade
- Pro Kilo Fisch 20 g Salz
- 2 g gemahlener Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weisswein
- 1 EL Senfkörner
Räuchern
- Bei 60 bis 80 Grad etwa 2 Stunden
Kurt Salvisberg
Ich fische seit 40 Jahren auf Wels, vorwiegend im Broyekanal, ich finde ihn als einen Super Speisefisch am besten zwischen 60 und 90 cm. Ich bevorzuge ei Welsfilet vor dem Hecht.